Programa académico diseñado para formar profesionales expertos en el ámbito de la alimentación y la nutrición.
Modalidad Escolarizada
Aprobación del examen psicométrico.
Acta de nacimiento con vigencia no mayor a 6 meses, original y tres copias fotostáticas.
Certificado de bachillerato legalizado, original y tres copias fotostáticas por ambos lados.
Constancia de estudios actualizada de la escuela de procedencia.
CURP original y tres copias fotostáticas amplificadas al 125%
8 fotografías de frente, tamaño infantil, blanco y negro, papel mate y fondo blanco.
El egresado podrá crear su propio consultorio para evaluar los procesos fisiológicos y alimentarios relacionados con el proceso de nutrición de individuos.
Será capaz de desempeñarse profesionalmente en instituciones de salud, tanto públicas como privadas, en consulta a pacientes, así como en la planeación y ejecución de programas de orientación, prevención y corrección alimentaria.
Será competente para elaborar en organizaciones dedicadas a la producción, transformación y comercialización de alimentos, para la fortificación nutricional de los mismos, la adecuada información nutricional en etiquetas, orientación al consumidor y desarrollo de nuevos productos.
A su vez, podrá desarrollarse como consultor en diversas organizaciones para la coordinación de acciones tendientes a la mejora del área nutricional, tanto de individuos sanos como en situaciones especiales; así como también desempeñarse como investigador en el ámbito de la nutrición.
El egresado desarrollará e implementará planes, programas y estrategias nutricionales como solución viable a los problemas multifactoriales de la alimentación y nutrición de los individuos y comunidades, bajo el fundamento integrador teórico-práctico de las ciencias de la alimentación, biomédicas, conductuales y sociales que sustentan el manejo de las principales técnicas de intervención en nutrición, teniendo como base la evaluación en investigación nutricional y fomentando la orientación de los correctos hábitos alimentarios para la mejora de la salud y la calidad de vida, con pleno respeto a la integridad humana en el ejercicio de su profesión.
Poseer pensamiento analítico y sintético, capacidad de comprender y discernir información para su aplicación en los problemas relacionados con la nutrición.
Gusto por las ciencias por las ciencias biomédicas y la investigación en este campo; comprensión y manejo de software básico; con iniciativa para conocer y utilizar las distintas técnicas, herramientas, tecnología y bases teóricas aplicables en el ámbito de la nutrición.
Capacidad de comunicación verbal y escrita; gusto por el trabajo en equipo y multidisciplinario.
Plan de Estudios
1er. Cuatrimestre
Introducción a la Nutrición
Química General
Laboratorio de Química General
Metodología de la Investigación
Autoconocimiento
2do. Cuatrimestre
Química Orgánica
Laboratorio de Química Orgánica
Sanidad, Higiene y Legislación
Informática I
Fundamentos Didácticos para la Orientación Alimentaria
Autoestima
3er. Cuatrimestre
Antropología de la Alimentación
Bioquímica de Alimentos I
Laboratorio de Bioquímica de Alimentos I
Anatomofisiología Humana
Sistema de Valores
4to. Cuatrimestre
Selección y Conservación de Alimentos
Laboratorio de Selección y Conservación de Alimentos
Bioquímica de Alimentos II
Laboratorio de Bioquímica de Alimentos II
Optativa I
Sentido de la Vida
5to. Cuatrimestre
Nutriología
Microbiología y Parasitología
Laboratorio de Microbiología y Parasitología
Optativa II
Creatividad y Crecimiento
6to. Cuatrimestre
Fisiología de la Nutrición
Fisiología Celular
Salud Pública
Optativa III
Metas, Hábitos y Tiempo Productivo
7mo. Cuatrimestre
Educación y Nutrición
Nutrición del Individuo Sano
Toxicología de Alimentos
Optativa IV
Comunicación
8vo. Cuatrimestre
Nutrición en el Ciclo de Vida I
Evaluación del Estado Nutricio I
Administración de Servicios Alimenticios
Optativa V
Negociación y Manejo de Conflictos
9no. Cuatrimestre
Nutrición en el Ciclo de Vida II
Evaluación del Estado Nutricio II
Nutrición Aplicada a la Comunidad
Optativa VI
Proyecto Emprendedor
10mo. Cuatrimestre
Nutrición de la Actividad Física y del Deporte
Bioestadística I
Optativa VII
Control de Estrés
11vo. Cuatrimestre
Gastronomía Alimentaria Nacional e Internacional
Bioestadística II
Administración de Programas Nutricionales
Optativa VIII
Desarrollo Personal y Profesional
12vo. Cuatrimestre
Nutrición Enteral y Parenteral
Fisiología del Ejercicio
Diagnóstico e Investigación en Nutrición Comunitaria
Optativa IX
Proceso de Cambio
13vo. Cuatrimestre
Nutrición para el Deporte
Investigación en Administración de Servicios de Alimentación
Ejercicio Profesional en el Área de los Deportes
Procesos Alimentarios
Ejercicio Profesional de Clase Mundial
14vo. Cuatrimestre
Impacto de Farmacología y Toxicología en la Nutrición
Investigación de Nuevos Alimentos
Seminario de Titulación
Nutrición de Individuos con Condiciones Especiales
Ética Profesional
RVOE
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