Nutrición

Licenciaturas

Nutrición

Programa académico diseñado para formar profesionales expertos en el ámbito de la alimentación y la nutrición.

Modalidad Escolarizada

  • Aprobación del examen psicométrico.
  • Acta de nacimiento con vigencia no mayor a 6 meses, original y tres copias fotostáticas.
  • Certificado de bachillerato legalizado, original y tres copias fotostáticas por ambos lados.
  • Constancia de estudios actualizada de la escuela de procedencia.
  • CURP original y tres copias fotostáticas amplificadas al 125%
  • 8 fotografías de frente, tamaño infantil, blanco y negro, papel mate y fondo blanco.

  • El egresado podrá crear su propio consultorio para evaluar los procesos fisiológicos y alimentarios relacionados con el proceso de nutrición de individuos.
  • Será capaz de desempeñarse profesionalmente en instituciones de salud, tanto públicas como privadas, en consulta a pacientes, así como en la planeación y ejecución de programas de orientación, prevención y corrección alimentaria.
  • Será competente para elaborar en organizaciones dedicadas a la producción, transformación y comercialización de alimentos, para la fortificación nutricional de los mismos, la adecuada información nutricional en etiquetas, orientación al consumidor y desarrollo de nuevos productos.
  • A su vez, podrá desarrollarse como consultor en diversas organizaciones para la coordinación de acciones tendientes a la mejora del área nutricional, tanto de individuos sanos como en situaciones especiales; así como también desempeñarse como investigador en el ámbito de la nutrición.

  • El egresado desarrollará e implementará planes, programas y estrategias nutricionales como solución viable a los problemas multifactoriales de la alimentación y nutrición de los individuos y comunidades, bajo el fundamento integrador teórico-práctico de las ciencias de la alimentación, biomédicas, conductuales y sociales que sustentan el manejo de las principales técnicas de intervención en nutrición, teniendo como base la evaluación en investigación nutricional y fomentando la orientación de los correctos hábitos alimentarios para la mejora de la salud y la calidad de vida, con pleno respeto a la integridad humana en el ejercicio de su profesión.

  • Poseer pensamiento analítico y sintético, capacidad de comprender y discernir información para su aplicación en los problemas relacionados con la nutrición.
  • Gusto por las ciencias por las ciencias biomédicas y la investigación en este campo; comprensión y manejo de software básico; con iniciativa para conocer y utilizar las distintas técnicas, herramientas, tecnología y bases teóricas aplicables en el ámbito de la nutrición.
  • Capacidad de comunicación verbal y escrita; gusto por el trabajo en equipo y multidisciplinario.
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Plan de Estudios

1er. Cuatrimestre

  • Introducción a la Nutrición
  • Química General
  • Laboratorio de Química General
  • Metodología de la Investigación
  • Autoconocimiento

2do. Cuatrimestre

  • Química Orgánica
  • Laboratorio de Química Orgánica
  • Sanidad, Higiene y Legislación
  • Informática I
  • Fundamentos Didácticos para la Orientación Alimentaria
  • Autoestima

3er. Cuatrimestre

  • Antropología de la Alimentación
  • Bioquímica de Alimentos I
  • Laboratorio de Bioquímica de Alimentos I
  • Anatomofisiología Humana
  • Sistema de Valores

4to. Cuatrimestre

  • Selección y Conservación de Alimentos
  • Laboratorio de Selección y Conservación de Alimentos
  • Bioquímica de Alimentos II
  • Laboratorio de Bioquímica de Alimentos II
  • Optativa I
  • Sentido de la Vida

5to. Cuatrimestre

  • Nutriología
  • Microbiología y Parasitología
  • Laboratorio de Microbiología y Parasitología
  • Optativa II
  • Creatividad y Crecimiento

6to. Cuatrimestre

  • Fisiología de la Nutrición
  • Fisiología Celular
  • Salud Pública
  • Optativa III
  • Metas, Hábitos y Tiempo Productivo

7mo. Cuatrimestre

  • Educación y Nutrición
  • Nutrición del Individuo Sano
  • Toxicología de Alimentos
  • Optativa IV
  • Comunicación

8vo. Cuatrimestre

  • Nutrición en el Ciclo de Vida I
  • Evaluación del Estado Nutricio I
  • Administración de Servicios Alimenticios
  • Optativa V
  • Negociación y Manejo de Conflictos

9no. Cuatrimestre

  • Nutrición en el Ciclo de Vida II
  • Evaluación del Estado Nutricio II
  • Nutrición Aplicada a la Comunidad
  • Optativa VI
  • Proyecto Emprendedor

10mo. Cuatrimestre

  • Nutrición de la Actividad Física y del Deporte
  • Bioestadística I
  • Optativa VII
  • Control de Estrés

11vo. Cuatrimestre

  • Gastronomía Alimentaria Nacional e Internacional
  • Bioestadística II
  • Administración de Programas Nutricionales
  • Optativa VIII
  • Desarrollo Personal y Profesional

12vo. Cuatrimestre

  • Nutrición Enteral y Parenteral
  • Fisiología del Ejercicio
  • Diagnóstico e Investigación en Nutrición Comunitaria
  • Optativa IX
  • Proceso de Cambio

13vo. Cuatrimestre

  • Nutrición para el Deporte
  • Investigación en Administración de Servicios de Alimentación
  • Ejercicio Profesional en el Área de los Deportes
  • Procesos Alimentarios
  • Ejercicio Profesional de Clase Mundial

14vo. Cuatrimestre

  • Impacto de Farmacología y Toxicología en la Nutrición
  • Investigación de Nuevos Alimentos
  • Seminario de Titulación
  • Nutrición de Individuos con Condiciones Especiales
  • Ética Profesional

RVOE

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